Simply mini J

1日5分、その日の自分を振り返る時間を作りなさい。
    昔そんな話をお坊さんから聞いた。

しゃけ?さけ?

By
All Photo by inos

高級寿司店に行ったことのある人の話によると、今でもサーモンを扱わないお店があると聞きます。どういうわけかサーモンは寿司ネタではないと昔ながらの文化が影響しているようです。私行きつけの回る寿司チェーン店ではサーモンは勿論、唐揚げやケーキも取り扱いがあります。どちらが幸せか私にはわかりません。

銀座にはサーモンの専門店があります。知ったかぶりをしてそんな表現を使いましたが私も偶然通りかかって店舗を見かけただけなのですが、窓際に置かれたこの手提げ袋の存在感はなかなかだと思いました。

鮭買いました!って全力でアピールしながら歩くわけですから、お店としてもそれに恥じないくらい品質には自信があるのでしょうね。街行く人に「言うほどの事もなく普通の鮭だよ」なんて言われてしまったら死活問題ですから。

しかし、昔から疑問なのですが ”鮭” って「しゃけ」ですか「さけ」ですか、どちらの読み方が正しいのでしょう? 昔は「さけ」と読んでいた私ですが大人になってからは「しゃけ」と読んでいます。どことなくそのほうが会話の中で理解されやすい気がします。

コメントを残す

*
*
* (公開されません)