Simply mini J

1日5分、その日の自分を振り返る時間を作りなさい。
    昔そんな話をお坊さんから聞いた。

今回は梅シロップ

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All Photo by inos

アルコールなど殆ど飲まない私が数年前までは何度か梅酒作りに夢中になったりして、寝る前にコップの底5mm〜10mm程度の量だけ飲んだりしたこともありますが、やはりそもそも飲む習慣のない私が2リットル以上の梅酒を手元に置いておいたところで持て余すというもの。

昨日まで自宅にストックされていた梅酒は2019年に作ったものですからもう4年もの。35度以上のアルコール度数のホワイトリカーを使っていますからそれだけの年数が経過していても飲める事は飲めるのですが、結局のところ飲まない...という結論に辿り着くわけで。

そこで今年はアルコールを使わない梅ジュース用の梅シロップを作ってみました。作り方は梅酒同様、1kgの梅に対して1kgの氷砂糖。氷砂糖が溶けるまでの数日は梅エキスが満遍なく行き渡るように便を揺らして混ぜるようですが、基本的にはこのまま1〜2ヶ月すれば出来上がるらしい。

参考にしたYouTube動画に倣って私はリンゴ酢を500ml入れました。

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