Simply mini J

1日5分、その日の自分を振り返る時間を作りなさい。
    昔そんな話をお坊さんから聞いた。

マンションのベランダに大根を吊るす

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All Photo by inos

畑で収穫した大根。おでんにしたり、ぬか漬けにしたり、大根おろしにしたり、味噌汁に入れたり、いろいろ工夫はしているものの、9月に蒔いた種は一粒ではないわけで、だとすれば成長は皆同時に、自ずと収穫も同時になれば、馬がニンジンを食べる勢いで人間が大根をかじり続けなければ消費は追いつかず...。

そこで考えたのが ”たくあん” 作り。

小学生の頃、実家の長野では冬に大根を干して1人1本学校へ持って行くと毎日給食にたくあんを出してくれるという他ではあまり聞かない文化があり、あの頃を思い出して我が家でもいっちょ作ってみようと考えた次第。

ひとまず1〜2週間はベランダに大根を吊るして乾燥させ、柔らかくなったら漬けるという段取り。この乾燥させている工程で時間稼ぎが出来ますからね、その間に他の大根を消費します。

あ、上手く作れるかどうか分からないのでまずは大根半分サイズでスタート。

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