Simply mini J

1日5分、その日の自分を振り返る時間を作りなさい。
    昔そんな話をお坊さんから聞いた。

ストウブ調理に少しの味付けを

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All Photo by inos

先日購入したストウブ鍋で無水料理を何度か作ってみたところこれが目から鱗の美味しさで、野菜があまり好きではない私が、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、あたりを欠かさず自宅にストックしておくような生活に変わりました。鍋なのに無水で具材を焼き付けるように調理するので素材の味が最大限に活かされた料理が出来上がるんですよね。ポトフなんて作ってみたらこれまでの概念が覆されました。

そこで無水料理で重要になるのが ”塩”。味付けもさることながら具材から順調に水分を出させるために必要なのだと思います。我が家もこれまではスーパーで販売されている普通の塩を使ってきましたが、YouTubeなどでストウブ鍋のレシピ動画を見ているとよく使われているのがKALDIで販売されている青い筒型パッケージの ”ベロ” なる塩。

ミーハーな私の事ですからそういうのはすぐに取り入れたくなるわけで、行きつけのショッピングモールに入っているKALDIにて先日購入してきました。生産地を読めばどうやらフランス製らしいですがお値段はとってもリーズナブルで189円ナリ。それでいて内容量が600グラムと大容量。果たして使い切れるのか?との疑問もありますがこれにて料理が少しでも美味しくなると良いなと!

せっかくなので併せてラニエリのオリーブオイルと無印良品のシリコン調理スプーンも購入。次は何を作ろうか、ストウブ鍋には何やら見えない沼がありそう...。

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